lunedì 24 giugno 2013

IL NOCINO DI SAN GIOVANNI

La leggenda narra che per fare un buon Nocino, bisogna  raccogliere le noci fresche, la notte di San Giovanni (tra il 23 e il 24 giugno).
Di seguito la ricetta :

Per l’infusione:
21 noci verdi con il mallo  
due o tre chiodi di garofano
mezza stecca di cannella

un pizzico di noce moscata
la scorza di un limone
alcool a 95° circa 600 ml

Per lo sciroppo:
600 ml di acqua
350 g di zucchero



Tagliate i malli in due o quattro parti a seconda della loro grandezza, metteteli in un grosso recipiente, e ricopriteli di alcool . Chiudete bene il recipiente ed esponetelo
all'aperto, al sole.  
Passati circa dieci giorni, aggiungete i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata e la scorza di limone. Smuovete il recipiente almeno due volte al giorno.
Dopo una quarantina di giorni, il liquido nel recipiente sarà diventato scuro: buon segno!
Ivi giunti, iniziate a preparare lo sciroppo, unitelo all’alcool ancora caldo, ma non bollente, e filtrate bene con una garza. Travasate  il nocino nelle bottiglie e fatelo riposare al buio  per almeno un mese.
Ora finalmente potete sorseggiarlo... Alla salute!





Fonti: 



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