La leggenda narra che per fare un buon Nocino, bisogna raccogliere le noci fresche, la notte di San Giovanni (tra il 23 e il 24 giugno).
Di seguito la ricetta :
Per l’infusione:
21 noci verdi con il mallo
due o tre chiodi di garofano
mezza stecca di cannella
un pizzico di noce moscata
la scorza di un limone
alcool a 95° circa 600 ml
Per lo sciroppo:
600 ml di acqua
350 g di zucchero
Tagliate i malli in due o quattro parti a seconda della loro grandezza, metteteli in un grosso recipiente, e ricopriteli di alcool . Chiudete bene il recipiente ed esponetelo
Passati circa dieci giorni, aggiungete i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata e la scorza di limone. Smuovete il recipiente almeno due volte al giorno.
Dopo una quarantina di giorni, il liquido nel recipiente sarà diventato scuro: buon segno!
Ivi giunti, iniziate a preparare lo sciroppo, unitelo all’alcool ancora caldo, ma non bollente, e filtrate bene con una garza. Travasate il nocino nelle bottiglie e fatelo riposare al buio per almeno un mese.
Ora finalmente potete sorseggiarlo... Alla salute!
Fonti:
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